Дядя Вася

К 116-летию со Дня Рождения выдающегося русско-советского композитора и исполнителя Василия Николаевича Липатова (8.02.1897-17.02.1965)

«Если бы молодость знала, если бы старость могла…» - не устаю твердить я  младшему поколению. Как дорого сейчас заплатила бы, чтобы хоть пол часика поговорить с теми, кого уже с нами нет. Сколько вопросов задала бы им, и сколько «белых пятен»  родовой памяти смогла бы раскрасить ярким цветом…

Молодые пока не интересуются, не спрашивают, а я записываю каждую мелочь – повзрослеют, и, может быть, вспомнят мои каракули добрым словом.

 

Всё началось с дяди Васи.

Он мне вовсе никакой не дядя. Но так его называла мама. Ей-то он точно приходился дядей – как никак, брат её мамы – моей бабушки Клавы. А, значит, я – его внучатая племянница.

 

Дядя Вася – это гордость и достопримечательность нашего рода.

Ну, как же!  «…Ты жива ещё моя старушка? Жив и я…Привет тебе привет!»,  «Клён ты мой опавший. Клён  заиндевелый…»  Поют до сих пор и не всегда знают подозревают, что это музыка НАШЕГО дяди Васи!

Соловей земли Рязанской, друг Сергея Есенина, любимый ученик А.Глазунова…

Дядя Вася – Василий Николаевич Липатов - талантливый композитор-песенник.

Так мало сказано о нём в энциклопедиях. И так много рассказов о нём в нашем доме.

 

Когда в роду появляется исключительный по своим талантам или заслугам человек, то его, поднимая «на пьедестал исключительности», как бы  выдвигают за рамки семьи, окружая особым ореолом человека, у которого вроде бы и не было обычной жизни.

А человек  радовался, мучился, страдал, искал, очаровывался и разочаровывался…

В общем, жил! 

Вот и решила написать рассказ о нашем «исключительном» Василии Николаевиче Липатове-композиторе, как о простом, несомненно, очень одарённом человеке, но со своими слабостями и радостями – о НАШЕМ дяде Васе…  

 

Я встречалась с дядей Васей в Ленинграде два раза - в ноябре  1961 года, и летом 1962 г., когда  была ещё юным созданием и «грызла гранит»  музыкального искусства.

Комнатка в коммуналке на Гороховой. Куча  нотных листов, старенькое фортепиано и портрет А. Глазунова на стене с его  тёплыми словами к своему ученику. Точно надпись уже не помню.

Когда-то А.К. Глазунов писал о романсе своего ученика «Письмо матери»: «Я бы подписался под этой мелодией! Это — русская «Ave Maria». Вот так надо писать»!..
 

Дядя Вася очень  волновался – приехала с Севера внучка - Алёнушка!

 

 

Его постаревшие длинные пальцы  уже  потеряли точность, но всё ещё летали по клавиатуре с невероятной скоростью. Нос смущённо и недовольно фыркал, если цеплялись соседние клавиши.  Я понимала, что  даже сейчас это руки виртуоза. Увы, мои молодые руки  начинающего музыканта предпочитали  Largo. Музыканта на всю жизнь из меня так и не получилось, но традиция рода Липатовых – все играют на музыкальных инструментах – не была прервана.

 

- Родня, родня! – смеялись родственники, наблюдая за нашей игрой в четыре руки.

- Вздыхаете синхронно, подстанываете и закатываете глаза один в один - дед и внучка.

Я и дядя Вася растворялись  в  эмоциональном родстве.

 

Глажу ноты, подписанные для меня в тот день рукой дяди Васи…

Через несколько лет его не стало… Это были  всего две наши встречи.

 

Мама  рассказывала,  вздыхая, что дядя Вася был, прежде всего, потрясающим симфонистом, а потом уже песенником.  Ему просто запрещали писать то, что хотелось. Хотя этого почти никто не знает. «Угрюм-река» была порвана ещё до того как увидела свет. И сколько ещё потрясающей музыки утонуло, исчезло в отчаянном порыве не понятого, не принимаемого тем «НЕ ЕГО»  временем, где не было места «Тишине» полей. Послевоенная разруха  требовала маршей энтузиастов, прославления электростанциям и тракторам…

 

А мой музыкальный путь начинался с дяди Васи  - стоя в детской кроватке и, раскачиваясь в такт музыке и шипению патефонной иголки,  я тоненько  душевно выводила  свою первую песню: «Ти-си-на-а-а   пи-ле-е-ей…. Ти-си-на-а-а пи-лей…»

 Е.Н. Савина  01.2013 г. Москва

****

 На фотографии В.Н. Липатов со своей племянницей Покровской (ур.Самолётовой) Лидией Ивановной, Ленинград 1961 г. (семейный архив Савиной Е.Н.)

 

02.02.2013 г. в Рязанской газете "Благовест" статья "Музыка нашего дяди Васи", к дню 116 летия В.Н. Липатова.

  Данные обо мне и членов нашего рода размещены мною на сайте добровольно для восстановления истории семьи.

Тема: Дядя Вася

Родословная

Дата: 17.04.2013 | От: Владимир

Замечательная статья

На:Родословная

Дата: 20.11.2016 | От: Савина Елена

Спасибо ))

Новый комментарий